26 апреля в 11:00 в малом зале Пермского театра кукол состоится премьера спектакля «Колобок» 0+ (от 3 лет). Создатели обещают притчу в игровой форме о бесконечности жизни.
Сказки, которые мы воспринимаем как истории для малышей, несут себе отнюдь не детскую мудрость. Фольклористы считают, что сказки — это народная память о древних обрядах инициации, перехода из одного состояния в другое. Постановщики «Колобка» следуют этой традиции и задумывают спектакль как философскую притчу для самых маленьких.
Над постановкой работают режиссёр Наталья Белоусова, уже знакомая зрителям по таким спектаклям, как «Муравьишка идёт домой» 0+ (от 3 лет), «Маленькая Баба-Яга» 6+ и «Цыплёнок и Утёнок» 0+ (от 3 лет), и художник Елена Наполова, автор сценографии спектаклей «Про девочку Аню и кошку Алиску» 0+, «Волшебник страны Оз» 6+ и «Левша» 12+.
Наталья Белоусова, режиссёр:
«Для меня «Колобок» — это цикл жизни, который проходит человек, поэтому здесь возникла игра со сменой сезонов, где каждому персонажу соответствует своё время года. Мне очень нравится это сравнение, ведь после зимы всегда приходит весна, а значит, и финал человеческого пути оборачивается новым началом. Действие сказки происходит за один день, но мы насытили его разными символами, чтобы история стала более универсальной и, может быть, чуточку философской».
Визуальное решение постановки, основанной на фольклорных мотивах, обещает быть изящным и метафоричным.
Елена Наполова, художник:
«Формат малой сцены предполагает компактные декорации, которые легко можно трансформировать. Поэтому мы разработали вращающийся механизм, с помощью которого герои смогут оказываться в разных пространствах: в деревенской избушке, на полянке, в лесу. Эта конструкция отражает замысел спектакля: наша история оказывается цикличной. А персонажи, преимущественно планшетные куклы, будут преображаться по ходу действия».
Создатели сказочного круговорота прежде всего опираются на детское восприятие, поэтому в «Колобке» будет много шуток, игровых ситуаций, лёгкости и смеха. История развернётся под аккомпанемент народных инструментов, частушечных ритмов и колыбельных напевов.
Показы спектакля на малой сцене Пермского театра кукол состоятся 26, 27, 29 и 30 апреля. Билеты доступны по «Пушкинской карте», в кассе театра и онлайн.