В эти праздничные дни в Пермском театре кукол вспоминают тех, кто внес свой труд, ратный и тыловой, в Великую Победу.

В эти праздничные дни в Пермском театре кукол вспоминают тех, кто внес свой труд, ратный и тыловой, в Великую Победу. В.Д. Офрихтер, главный режиссер театра в течение многих лет — офицер Барановичской дивизии. Д.М. Синельников, директор театра — летчик и стрелок-радист. А.Д. Генерозова, заведующая постановочной частью — санитарка полевого госпиталя, фронтовые шоферы А.Е. Пьянков и В.Е. Нагачина и многие, многие труженики тыла, начиная с заслуженной артистки Е.К. Смирновой, начавшей работать в 1944 году.

Даже в трудные военные годы репертуар нашего театра был достаточно широк — 13 наименований в афишах 1941-1944 годов! Вот что писала областная газета «Звезда» 4 февраля 1943 года: «Красочность и веселый юмор  спектаклей привлекает юных  зрителей, и дети по нескольку раз смотрят их. Будни каникул театр дополнил свой репертуар – «Дедом Морозом», готовит к постановке музыкальную пьеску композитора Красева «Муха-цокотуха», ряд вещей писательницы Гернет. Молотовский областной отдел искусств отметил творческий рост театра, показавшего уменье ставить спектакли режиссерски изобретательно и вдумчиво». Спустя год, 26 апреля 1944 года, репортер Н. Кириллов пишет в «Звезде»: «Программа интересная, разнообразная, она хорошо поставлена и хорошо разыгрывается. Весело смотрится «Муха-цокотуха». С напряжением следит малолетняя аудитория за борьбой девочки-Синички и мальчика-Орленка против гитлеровцев в антифашистских «Цветах мести». Менее интересен концертный «Джаз зверей». В исполнении, в общем ровном и удачном, следует, однако, отметить недостаточную четкость дикции актеров».

С благодарностью мы вспоминаем тех, кто работал в театре в годы войны, репетируя дома или в парке (ведь тогда никакого помещения у театра просто не было). Труппа в 10-12 человек делала всё: изготавливала кукол и декорации, монтировали тоже сами. Но играли большой и серьезный репертуар: сказки, антифашистские скетчи, концерты, целый акт первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем», и впервые в стране поставили оперу М. Красева «Муха-цокотуха», посвященную московским детям, эвакуированным на Урал. В театре работали поэтесса Евгения Трутнева и художник Юрий Васнецов, — из его открыток, присланных с гастролей по Каме, мы узнали, что актеры, кроме спектаклей, работали в поле, убирали лен.

Об этом мы рассказываем своим зрителям. Сегодня в Пермском театре кукол действуют выставки «Человек и кукла», «Наши спектакли». Готовится новая премьера «Толстая тетрадь» по роману Аготы Кристоф в постановке художественного руководителя Александра Янушкевича. В Доме актера был сыгран моноспектакль актрисы Натальи Капитановой «Говорит Ленинград» по дневникам Ольги Берггольц.

Т.С. Шерстневская

Приложение

РЕПЕРТУАР НАШЕГО ТЕАТРА В ВОЕННЫЕ ГОДЫ 1941 – 1944 г.г.

Е. Тарахоская «По щучьему велению».
Н. Гернет «Волшебная лампа Аладдина».
М. Ю.Лермонтов «Песня про купца Калашникова».
Ш. Пьерро «Кот в сапогах».
Е. Трутнева «Сказка».
Кукольный концерт «Джаз зверей».
С. Браусевич «Цветы мести».
И. Гулак-Артемовский «Запорожец за Дунаем».
И.А. Крылов «Басни».
К. Чуковский «Муха-цокотуха» (опера М. Красева).
Е. Трутнева « В логове врага».
Е. Трутнева «Снегурочкина елка».
М. Шуринова «Дед Мороз».

С Днём Великой Победы, друзья! С праздником!

Вернуться к списку новостей