Премьерные показы спектакля "Левша" по повести Н. Лескова состоятся 9, 10, 11 октября

В новом сезоне Пермский театр кукол подготовил подарок для школьников — премьеру спектакля «Левша» (12+) по сказу Николая Лескова.  Режиссёр — Пётр Зубарев, художник-постановщик — Елена Наполова. Премьерные показы состоятся 9, 10, 11 октября.

Герои Лескова, воплощённые на пермской сцене,  — настоящие патриоты, которые любят свою Родину и всегда остаются с ней в тяжёлые времена. Постановочная группа спектакля «Левша» вслед за писателем не теряет веры в русскую народную мудрость, в её силу и нравственные принципы, и за завесой иронии, юмора и нереальности некоторых событий раскрывает множество проблем трагического характера.

Пётр Зубарев, режиссёр спектакля:

  • «Левша» — это образ вне времени и места. В нашем обществе существует такое слово, как «патриотизм» — чувство, которое воспитывают, прививают и потом используют, а есть природная, необъяснимая любовь к месту, в котором живёшь, к делу и людям, которые тебя окружают. Также есть люди, которые руководствуются своими интересами и мелками победами, и есть те, кто просто делает своё дело несмотря ни на что. Наш новый спектакль — именно о разнице в двух этих подходах.

По словам Петра Зубарева, он давно вынашивал идею поставить «Левшу» — гимн таланту и трагической судьбе «маленького великого человека». История написана в полулубочном, полускоморошьем стиле, в ней используется много старой речи, которую сегодня редко где встретишь. Примечательна и реализация спектакля на сцене — в нём задействовано несколько видов и систем кукол — зрители увидят планшетных, мимирующих, теневых и тростевых кукол, а также «живые» портреты, которые будут «следить» на всем происходящим. Неповторимое сценографическое воплощение спектакля создала Елена Наполова, работу которой пермяки могли оценить во время гастролей Красноярского краевого театра кукол — именно она является художником-постановщиком спектакля «Медвежонок Рим-Тим-Ти», показанного на пермской сцене в июне этого года. 
Спектакль «Левша» адресован детям с 12 лет — самой сложной зрительской аудитории. Это произведение Николая Лескова школьники изучают на уроках русской литературы, и театральная интерпретация поможет им увидеть многогранность и актуальность этого сказа.

  • Пётр Зубарев — основатель и художественный руководитель театра «Жёлтое окошко» (г. Мариинск). Автор ряда пьес и песен, программы «Театр без драматургии». Организатор фестиваля уличных музыкантов «Мариинский Арбат». Лауреат Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин». Участник международных и всероссийских театральных фестивалей. Является режиссёром спектаклей в театрах Москвы, Новосибирска, Томска, Кемерова, Минусинска, Каменск-Уральского, Прокопьевска, Северска и других городов.
  • Елена Наполова — художник театра кукол, около тридцамного лет работала главным художником Кемеровского областного театра кукол. Сотрудничала с театрами Красноярска, Сургута, Томска, Омска. Работала над спектаклями для детей «Медвежонок Рим-Тим-Ти», «Непослушная снежинка», «Три медведя-3», «Василиса Прекрасная», «Маленькая Баба-яга», «Стойкий оловянный солдатик», а также над спектаклями для взрослой аудитории: «Евгений Онегин», «Зануда», «Опыт прочтения пьесы «Король Лир» при дворе царя Гороха» и другими. Художественные работы Е. Наполовой выставлялись как в г. Кемерово, так и за пределами Кемеровской области.
    Награждена Почётными грамотами Министерства культуры России, дипломом «За выдающийся вклад в развитие искусства театра кукол Сибирского региона» (VI Региональный фестиваль театров кукол Сибири «Сибирские кукольные игры»), «За большой личный вклад в развитие театрального искусства в регионе» (V Межрегиональный фестиваль Товарищества - объединения театров кукол Сибирского региона в рамках Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»), грамотой от Российского профсоюза работников культуры «За активную работу по продвижению современного изобразительного искусства на театральной сцене», лауреат III Международного фестиваля театров кукол «Мечта о полёте» (г. Курган, 2014 г. Спектакль «Василиса Прекрасная», диплом «Лучшая работа художника»).

 

Вернуться к списку новостей