Волшебные премьеры и сказочные приключения. Ноябрь в пермском театре кукол

В ноябре зрителей вновь ждут премьеры — на большой сцене ребята увидят алхимический мюзикл «Волшебный напиток», а на малой — романтическую историю для детей и взрослых «Сказка о том, как чуть не съели королевну Булочку».  Также ребят ждёт мастер-класс по песочной анимации и множество любимых спектаклей.

Неограниченный спектр жанров и тем — в подборке месяца. 

ПРЕМЬЕРЫ

ВОЛШЕБНЫЙ НАПИТОК
алхимический мюзикл
25 ноября в 11.00 и 13.30
27 и 28 ноября в 10.30 и 13.00

Эта история началась в последний вечер уходящего года. Могущественный волшебник Бельзебуб в своей магической лаборатории отчаянно ищет средство, способное истребить как можно больше животных и растений, загрязнить реки, наслать эпидемии, засухи и наводнения. В деле полного уничтожения всего живого ему помогает ведьма Тирания. Вдвоём они принимаются готовить волшебный напиток, способный исполнить любое желание…
Продолжительность спектакля — 50 минут.
Для зрителей от 6лет.

ЛЕВША
секретные материалы тульских мастеров
29 ноября в 17.00
30 ноября в 10.30 и 19.00

«Левша» — спектакль по одноимённой повести Николая Лескова, поднимающий животрепещущую тему патриотизма, Родины, веры в русскую народную мудрость и воспевающий ум и самобытность русского народа. Действие спектакля крутится вокруг стальной блохи, образчика искусства заграничных мастеров. При этом сама блоха настолько мала, что увидеть её можно только в «самый сильный мелкоскоп». И пока чиновники и простой люд спорят, чьи мастера всё же лучше, жизнь самородка Левши становится всего лишь разменной монетой в этих спорах, настолько мелкой, что и в «мелкоскоп» не увидишь...
Продолжительность спектакля — 60 минут.
Для зрителей старше 12 лет.

СКАЗКА О ТОМ, КАК ЧУТЬ НЕ СЪЕЛИ КОРОЛЕВНУ БУЛОЧКУ
романтическая история для детей и взрослых
30 ноября в 13.00

Какой должна быть принцесса? Конечно, симпатичной, любезной, воспитанной, с прекрасными манерами! И именно такая принцесса жила в небольшом тихом королевстве, а звали ее — Булочка. За волшебство и магию в королевстве отвечала фея. Вот только случилось несчастье с жителями королевства. Прилетело из неведомых далей грозное страшилище, назвалось Драконом и заявило, что жить будет нигде иначе, как рядом с дворцом принцессы! И припугнуло, что возьмет и Булочку съест. В страхе обратилась Булочка за помощью к волшебнице-фее. Да случилось горе — так перепугалась сама фея, что все магические слова вдруг вылетели из её памяти! Что же теперь делать, как спасти беззащитную принцессу?
Продолжительность спектакля — 45 минут.
Для зрителей старше 3 лет.

НЕОБЫЧНЫЕ СОБЫТИЯ

МАСТЕР-КЛАСС «ПЕСОЧНАЯ СКАЗКА»
Мастер-класс для детей по песочной анимации
25 ноября в 15.00

Приёмы песочной анимации широко применяются в творческой работе с детьми. Рисование песком приносит детям не только удовольствие, но и огромную пользу. развивает мелкую моторику, общую координацию движений, фантазию, образное мышление. Участники мастер-класса узнают о различных техниках и приёмах песочного рисования, увидят процесс создания песочной сказки художником. Каждый желающий сможет попробовать самостоятельно создать рисунок и «оживить» его. После мастер-класса каждый участник может получить фото своей работы в электронном виде. Мастер-класс ведёт художник Елена Полторацкая.
Продолжительность мастер-класса — 60 минут.
Для зрителей от 6 лет.

ВОЛШЕБНЫЕ ИСТОРИИ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

КРУГЛЫЙ ГОД
спектакль для малышей
1 и 2 ноября в 19.00
3 ноября в 11.00 и 16.00
4 ноября в 13.30

Атмосферный спектакль «Круглый год» с помощью живой музыки, света и других выразительных средств театра знакомит зрителей с разными временами года — важнейшей метаморфозой в природе. Что такое первый снег и первый дождь, как распускаются цветы по весне, почему начинается листопад осенью — это не банальные вопросы, а настоящие чудеса природы, о которых можно рассказать доступным и увлекательным языком театра кукол и театра предметов. Спектакль исполняется без слов. он звучит, дышит, переливается разными красками, вызывает разные эмоции — и все это за короткие и очень насыщенные 25 минут.
Продолжительность спектакля — 25 минут.
Для зрителей от 1 года.

ЦВЕТНЫЕ ИСТОРИИ
спектакль-игра для самых маленьких
13 и 14 ноября в 19.00
17 ноября в 11.00 и 13.30

«Цветные истории» — это 40-минутный спектакль в двух частях. Первая — собственно представление, вторая — интерактивное общение артистов со зрителями. Никакого назидания, только игра и доступные физические опыты. Главные герои — девочка и мальчик — разворачивают на глазах у зрителей калейдоскоп цветных историй о временах года. Актеры говорят мало, в основном обходясь средствами мимики и жестов, общаясь посредством разных предметов, цветов, форм и текстур. Каждый «эпизод» — это одновременно спектакль, развивающая игра, индивидуальное общение с ребенком и мастер-класс для родителей.
Продолжительность спектакля — 40 минут.
Для зрителей от 1 года.

РЕПКА, ИЛИ КАЛЕНДАРЬ ЗАБОТ КРУГЛЫЙ ГОД
сказка для самых маленьких
27 и 28 ноября в 19.00
29 ноября в 10.30

Название этой сказки знакомо всем с детства. Но у нашего спектакля есть и второе название «Календарь забот — круглый год». Любимая всеми детьми сказка — прекрасная модель жизни, творчества, сотрудничества, а в нашем спектакле есть еще и четыре сестрицы — Зима, Весна, Лето, Осень. Русский земледельческий календарь с его обрядами и заботами, конечно, не мог целиком войти в этот спектакль для самых маленьких, но песни, заклички, куклы — все это рождается на наших глазах. В современном театре не слишком часто ставятся спектакли на чистой фольклорной основе, поэтому зрителей ждет настоящий сюрприз.
Продолжительность спектакля — 45 минут.
Для зрителей от 3 лет.

СКАЗОЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ДЛЯ СМЕЛЫХ И ОТВАЖНЫХ

ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ
лирическая сказка-быль
1, 2 и 3 ноября в 10.30

Театр предлагает посмотреть на Емелю по-новому, не как на лентяя-дурака, а как на несостоявшегося изобретателя, местного кулибина, который придумывает разные решения, чтобы облегчить себе жизнь. Что-то у него выходит, что-то нет. Например, часы с кукушкой получились, а валенки-самоходки пока так и стоят в углу. Художник Александр Алексеев задумал пространство спектакля в двух планах — «живом», то есть в исполнении актеров, символизирующем реальность; и кукольном, передающем фантазийный мир, который распахивается перед зрителем, как только Емеля встречается со щукой.
Продолжительность спектакля — 45 минут.
Для зрителей от 4 лет.

ТЕРЕМОК
сказка-шутка
1 и 2 ноября в 19.00
3 ноября в 11.00 и 16.00
4 ноября в 13.30

Кто-кто в теремочке живет? Кто-кто в невысоком живет? А живет в нём дружная компания, которая победит и Волка, и Медведя, и Лису, и останется себе жить-поживать и добра наживать. Веселый, красочный спектакль, несомненно, порадует наших зрителей и расскажет им о том, что дружба делает чудеса и побеждает все напасти. Особенность постановки Пермского театра кукол в том, что сюжет разыгрывается двумя группами сказочников. Совместное сочинение сказки, импровизация и неожиданность игрового приёма составляют главное содержание спектакля.
Продолжительность спектакля — 45 минут.
Для зрителей от 4 лет.

ПУТЕШЕСТВИЯ ЕМЕЛИ ПО ДИКОВИННЫМ ДОРОЖКАМ
музыкально-поучительная история
4 ноября в 11.00
6 и 8 ноября в 10.30
7 ноября в 10.30 и 13.00

Музыкально-поучительная история «Путешествия Емели по диковинным дорожкам» — это осовремененная русская народная сказка, которая поможет детям быстрее усвоить правила дорожного движения. Емеля уже давно засиделся на печи, и решает отправиться на поиски любви на своём верном транспортном средстве. В то же время красавица-Забава так же решает не сидеть без дела, и покидает трон и своё королевство — эдакая Царевна-Лягушка наоборот, которая не ждёт принца, а сама запускает стрелу и отправляется на его поиски. Наши сказочные герои на пути друг к другу встретят немало испытаний и диковинных существ, которые просто и весело научат их разбираться в Правилах Дорожного Движения и, в конечном счёте, помогут обрести любовь!
Продолжительность спектакля — 60 минут.
Для зрителей от 6 лет.

АХ, КРАСНАЯ ШАПОЧКА
забавное путешествие по мотивам французской сказки
7 октября в 11.00

Сюжет о приключениях маленькой девочки, повстречавшей волка, известен ещё со времен великих сказочников Шарля Перро и братьев Гримм. Пермский театр кукол по мотивам знаменитой сказки приготовил веселый мастер-класс для своих зрителей, от мала до велика — для всех, кто хочет придумывать, творить, создавать свой театр. Детсадовцы и школьники, их родители, воспитатели и учителя увидят, как рождается сказка. актёры сочинят историю Красной шапочки прямо у публики на глазах — возникнет сцена, найдутся персонажи, волшебство театра случится здесь и сейчас.
Продолжительность спектакля — 1 час 10 минут.
Для зрителей от 4 лет.

СКАЗКИ О ДРУЖБЕ И ПРИКЛЮЧЕНИЯХ

МЕНЯ ЗОВУТ ЛЁК
история в картинках
10 ноября в 11.00
11 ноября в 13.30

«Меня зовут Лёк» — история мотылька, который живет в чашечке фиолетового вьюнка и с интересом познает окружающий мир. Мотылёк живет всего неделю. По человеческим меркам это очень мало, но по мотыльковому времени — длинная жизнь. Вот и Лёку приходится спешно взрослеть, чтобы встретиться с большим миром. Что ждет его? Неожиданные встречи? Подстерегающие опасности? Яркие впечатления? И как всё это увидеть? Просто нужно остановиться и присмотреться к тому, что нас окружает. Мы увидим мир, которого раньше не замечали.
Продолжительность спектакля — 40 минут.
Для зрителей от 3 лет.

38 ПОПУГАЕВ
кукольная история
10 ноября в 13.30
11 ноября в 11.00

В спектакле «38 попугаев» живут друзья нашего детства — болтливая Мартышка, застенчивый Слонёнок, эксцентричный Попугай и задумчивый Удав. Детям они непременно понравятся — ведь у них такие неповторимые характеры, манеры и голоса! Остроумные диалоги в духе Григория Остера, веселые шутки и забавная путаница на сцене не оставят никого равнодушным. Зверята покажут на сцене мастер-класс увлекательной игры!
Продолжительность спектакля — 45 минут.
Для зрителей от 4 лет.

КОТ В САПОГАХ
героическая сказка
13 ноября в 10.30, 13.00
14 ноября в 10.30

«Кот в сапогах» — это веселый семейный спектакль со счастливым концом, торжеством любви и добродетельных намерений. Сюжет сказки неизменен со времен Шарля Перро — смекалистый Кот помогает своему хозяину-бедняку разбогатеть, получить расположение короля и жениться на прекрасной принцессе. Этот своеобразный рецепт успеха, — «как из ничего сделать всё», — убедит маленького зрителя и напомнит взрослому, что успех зависит от личности, смекалки и упорства. Пьеса Гейнца Калау написана в стихах, тематика спектакля близка всем возрастам, а его добродушный житейский юмор непременно найдёт живой отклик публики.
Продолжительность спектакля — 1 час 15 минут.
Для зрителей от 5 лет.

КАК ПОДРУЖИЛИСЬ КРАПИНКА С ПОЛОСОЧКОЙ
сказка доброго кукольника
18 ноября в 11.00 и 13.30
20 и 21 ноября в 19.00

В разных странах мира существуют странствующие актёры, не представляющие себе лучшей судьбы, чем играть для детей сказки. Такой актёр появляется и в нашем спектакле. Куклы у него самые простые — обыкновенные куклы-перчатки. Сами они ничего сделать не могут, но когда их надевают на руку, они оживают и начинают озорничать и даже ссориться! Из-за чего могут поссориться куклы? А хотя бы из-за того, что одна из них — в полосочку, а другая — в крапинку. Они даже объявили друг другу войну! И неизвестно, сколько бы продолжались военные действия, если б не мудрый Кукольник… Главная мысль спектакля в том, что мы все похожи друг на друга — большие и маленькие люди. И в том, что если обидишь другого, то в первую очередь будет обидно тебе самому.
Продолжительность спектакля — 55 минут.
Для зрителей от 4 лет.

ДРАМАТИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

МУМУ
драматическая поэма
9 ноября в 10.30, 13.00

С какой книги начинать с ребенком разговор о таких вещах, как власть и деспотия, свобода слова и права личности, человеческое достоинство и любовь к ближнему? За ответом далеко ходить не надо. Рассказ «Муму» Ивана Тургенева — одно из самых известных произведений школьной литературы, которое стоит того, чтобы вернуться к его прочтению уже на новом этапе, с собственными подрастающими детьми. Персонажи «Муму» — крепостные люди — живут по указке, подчиняются навязанной сверху воле, почти утратив собственную, и становятся… марионетками. В ясной и наглядной форме здесь даются ответы на жизненно важные вопросы: что такое любовь; как сопереживать ближнему — человеку и животному; что значит быть свободным и несвободным? Но и взрослым зрителям будет чему удивиться и над чем поразмышлять: например, а была ли у Герасима возможность поступить иначе?
Продолжительность спектакля — 1 час 25 минут.
Для зрителей от 10 лет.

ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
мюзикл для кукол и людей
15 и 16 ноября в 19.00

По сюжету, Дуглас Сполдинг — он же писатель Рэй Брэдбери, ведомый музой в лице Элен Лумис, — отправляется в путь по воспоминаниям своего детства. 1928 год, лето, городок Грин Таун. Взрослый Дуглас словно листает страницы старой тетради, и неожиданно описанные в них сцены начинают оживать. Верные друзья, старый полковник, изобретатель машины счастья, сам двенадцатилетний Дуглас — каждый эпизод счастливого беспокойного лета отражается в зеркале памяти героя. Режиссер Дмитрий Вихрецкий перенес на сцену пермского театра мюзикл Андрея Бартенева и Александра Шелыгина, тем самым в очередной раз доказав, что возможности театра кукол безграничны.
Продолжительность спектакля — 1 час 30 минут.
Для зрителей от 12 лет.

СКАНДАЛЬНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ В ПАССАЖЕ, ИЛИ КРОКОДИЛ
экономический фарс
22 ноября в 19.00

Решив перед отъездом за границу посмотреть демонстрируемого в пассаже крокодила, Иван Матвеевич на глазах у изумленной супруги и друга семьи оказался проглочен сим левиафаном. Елена Ивановна, узнав, что муж ее оказался внутри чудовища живым и здоровым, немедленно потребовала вскрыть брюхо крокодилу... Тут в действие вступает экономический принцип, и все произошедшее начинает приобретать совершенно фантасмагорические очертания...
Продолжительность спектакля — 70 минут.
Для зрителей от 16 лет.

Вернуться к списку новостей