Лёлишна из третьего подъезда. Сеанс психотерапии по повести Льва Давыдычева в Пермском театре кукол

В конце июня зрителей Пермского театра кукол ждёт премьера спектакля для детей и их родителей «Лёлишна из третьего подъезда» (6+ от 8 лет) по одноименной повести пермского писателя Льва Давыдычева. Режиссёр — Дмитрий Богданов, художник — Анастасия Гончарова, композитор — Игорь Ушаков. Премьерный показ намечен на 30 июня.

Повесть, написанная в 60-е годы прошлого века, претерпела немало изменений: автор инсценировки Сергей Богданов перенёс действие в наше время. Повзрослевшая Лёлишна, ставшая психотерапевтом, соберёт друзей детства, чтобы помочь им вспомнить прошлое и понять себя настоящего. По словам режиссёра, спектакль будет светлым и добрым, лишённым назидательности. «Лёлишна из третьего подъезда» — это история про прекрасное будущее, которое герои потеряли много лет назад, но смогли обрести сейчас.

Дмитрий Богданов, режиссёр:

  • Лёлишна очень страдает от обстоятельств, в которых выросла. Я думаю, часто психотерапевтами становятся, чтобы понять себя, помочь себе. У неё есть в монологе фраза: «Я должна отпустить груз прошлого, чтобы у меня появилось настоящее и будущее». Мне кажется, её образ получился точным, правильным, хотя воспроизведение любого текста — всегда интерпретация, поэтому это будет несколько другая Лёлишна, отличная от книжной.

Режиссёр спектакля Дмитрий Богданов хорошо знаком пермскому зрителю. В тандеме с художником Анастасией Гончаровой они создали «самый сладкий» спектакль репертуара — «Кисельные берега». Кроме того, Анастасия Гончарова разрабатывала художественное решение нескольких постановок в Пермском театре кукол: «Медведь, который не верил в Деда Мороза», «Не любо — не слушай!» и «Кошкин дом».

Анастасия Гончарова, художник:

  • Мы будем использовать планшетных кукол без способов управления, плоскостных на вагах, штоковых, одну тростевую. Каждому герою соответствует свой образ и особый кукольный приём. Постараемся увидеть своего внутреннего ребёнка и будем обращаться к нему.

В «Лёлишне» решили обойтись без нарочитых спецэффектов, создатели постановки постараются найти ключ к сердцу зрителей при помощи актёрской игры, простроенной режиссуры и музыки, которая пишется специально для спектакля.

На премьерном показе ожидают и внучку писателя, дизайнера и художника, Ольгу Леонидовну Давыдычеву, которую назвали в честь главной героини повести.

Вернуться к списку новостей