Четверть века в театре: интервью с актёром Владимиром Пенягиным

Ровно 25 лет назад, 1 августа 1997 года, Владимир Пенягин был зачислен в штат Пермского театра кукол, да так с ним, с театром, и не расставался. А началось всё совсем случайно. Об этом и многом другом с юбиляром беседует Дарья Лепёнышева.

— Премьера спектакля «Лёлишна из третьего подъезда», в которой вы играете сразу несколько ролей, посвящена тому, как на нас влияет детство. А каким было ваше?

— Я родился в деревне, в Бардымском районе, мы оттуда уехали, когда я пошёл в пятый класс. Я был очень стеснительным, как я стал артистом, даже и не знаю.

— Что же натолкнуло вас на такие мысли? Может, родители были творческими людьми?

— Корней артистических у меня нет, все от сохи. А я вот в какую-то интеллигенцию полез (смеётся). Первые мысли о профессии пришли… после фильма «Гостья из будущего». Помните Алису Селезнёву? В неё все, наверное, были влюблены. Ой, какая девчонка, думаю, вот был бы я актёром, познакомился бы с ней. Но поступать хотел на юридический, даже на подготовительные курсы ходил.

— Так почему всё же не пошли в юристы?

— Руководительница театрального кружка в школе, Зуева Лидия Ильинична, однажды мне сказала: «Слушай, нам надо, чтобы ты сыграл одну роль. Выпускаем спектакль, а не хватает человека». Играли «Беду от нежного сердца» Сологуба. Я подумал, почему бы и нет. Потом она же рассказала, что объявили целевой набор в Пермском театре кукол для учёбы в Ярославском театральном институте. Ладно, думаю, давайте попробуем. На юридический я, конечно, не пошёл.

— Каким вам запомнилось время учёбы в Ярославле?

— Самое золотое время. Я до этого жил с родителями, но отец сказал тогда: «Сын, хочешь — поезжай» и отпустил. А мне только семнадцать лет исполнилось, это ж, получается, на свободу вырвался! Целых четыре года! Я многое узнал интересного о жизни.

Как у нас в институте говорили? Первый курс — все народные артисты, ходят с высоко поднятыми головами, второй – заслуженные, начинают уже что-то понимать, спесь спадает, а третий и четвёртый курс – уже просто артисты. Четвёртый курс уже ближе к финалу, к выпуску, там остаётся только дипломный спектакль, на лекции почти и не ходишь, диплом пишешь.

Фамилия у меня Пенягин, в школе и на курсе меня называли Пиня. У меня был такой смешной случай на втором курсе. Мы с другом показывали этюд на характеры: он был блатной, шестёрка, а я – крутой перец. Он мне: «Привет, Пиня». А я ему: «Я не Пиня, а Пентагон». С тех пор была у меня кличка Пентагон.

Помню дипломные спектакли… Была у нас постановка, которая называлась «Сноггл». В штат Техас, в маленький американский городок, прилетели инопланетяне, а дети их спасают. У меня было роль майора Родпаса. Фантастика. Роль в живом плане. В кукольном — спектакль «Шинель», там я играл Петровича, который шьёт Акакию Акакиевичу шинель. Это был теневой театр. Ещё был спектакль, отрывок «Кошка, которая гуляла сама по себе». Там я играл коня и помощи.

— А тему диплома помните?

— А как же! «Экзистенциализм в театре». Сартр, Камю… У них ведь и пьесы есть.

— Как вас потом здорово вывело на Кафку…

— Да, как-то так получилось. Меня режиссёр Александр Борок увидел в спектакле Александра Янушкевича «Толстая тетрадь», наверное [речь идёт о спектакле «Превращение» по Ф. Кафке, где В. Пенягин сыграл главную роль — душу Грегора Замзы].

— Расскажите о начале работы в Пермском театре кукол.

— Когда мы с одногруппником Сашкой (Александр Красиков, в настоящее время актёр Пермского тюза) только пришли работать в театр, выяснилось, что ведущий артист уехал в Питер. И было то ли десять, то ли двенадцать спектаклей, требующих вводов. Разделили их поровну, и сразу были введены на главные роли в постановках. Да, с места в карьер. Это отличается от того, что ты знал или изучал в институте. Небо и земля. Заново учишься у этих же артистов, которые в этом театре что-то уже значат. Это процесс рождения актёра.

— А как складывались отношения с труппой?

Мне очень помогали старые заслуженные артисты: Сергей Васильевич Хижняков, Борис Александрович Биттенбиндер, актёр Морозов, Владимир Владиславович Прозоров. Хотя, конечно, не все могли сразу принять новичка. В общем, доказывал уже делом, а не словом, что я тоже четыре года чему-то учился.

— Каверзный вопрос: работа или служба в театре?

Сейчас какую-нибудь крамолу скажу. Все говорят, что актёр служит в театре, а я как-то проще к этому отношусь. Вот спросите о сложности работы у шахтёра. Я думаю, что работа в театре — это такая же работа, как и другие. Есть хорошие дворники, есть хорошие актёры, для меня это равнозначно.

— За 25 лет вы сыграли множество самых разных ролей. Какие любимые?

Думаю, мне удаются роли простаков, людей из народа. Емеля, например, Иван-крестьянский сын, Иван из «Конька-горбунка». В институте так учили: если все встали на свои роли, то спектакль получится. Так и случилось.

— Есть та роль, которую пока не довелось сыграть, но очень бы хотелось?

Гамлета, хотя я бы не был классическим героем. Хочется чего-то для взрослых и до боли, до комка в горле, чтобы в зале все рыдали.

— А что сложнее: играть для детей или для взрослых?

Для детей, однозначно. Если ребёнок видит фальшь, он сразу об этом скажет. Прямо с места крикнет. А что после этого актёру на сцене делать? Хочется какой-то правды для детей.

— Владимир, а чем вы увлекаетесь вне театра?

Раньше мне нравились эзотерические книжки: Свияш, Верещагин, Кастанеда. Даже пробовал разные энергетические практики. Немножко увлекался онлайн-покером. Вообще люблю виды спорта, где играешь один на один: бокс, бильярд. А ещё я занимался монтажом видео. Мне вообще нравится вся эта компьютерная тема: взламывать что-то, чистить реестры, какие-то такие тонкости. Если бы в моей молодости были компьютеры, тогда стал бы даже не юристом, а хакером каким-нибудь.

— Профессия актёра энергозатратна. Как отдыхаете, восполняете запас творческих сил?

Мне помогает общение с друзьями и родственниками. Иногда нужно выговориться: про роль или про жизнь. Бывают такие роли, которые цепляют за твоё личное, тогда бывает сложновато: начинаешь думать, выискивать что-то внутри. А порой хочется просто в компьютерную игрушку поиграть. Помогает и просто съездить в баню к маме на дачу, попариться и отдохнуть душой.

— Владимир, от лица всего театрального коллектива поздравляю вас с юбилеем! Пусть в душе всегда горит творческий огонь, впереди ожидает множество интересных ролей, а в жизни всегда будет место для радости.

Вернуться к списку новостей