«Азарт первооткрывателей»: в Пермском театре кукол впервые покажут премьеру по Давыдычеву

Создатели постановки осмыслят советский подход к воспитанию креативных детей на материале повести пермского писателя.

В Пермском театре кукол близится премьера спектакля «Уроки жизни Ивана Семёнова» (6+ от 8 лет) по повести Льва Давыдычева. Автор инсценировки — Сергей Богданов, режиссёр — Дмитрий Богданов, художник — Анастасия Гончарова, композитор — Игорь Ушаков.

Создатели по-новому взглянули на любимого героя. В их версии мальчик не лентяй, а креативный ребёнок с богатой фантазией, который не вписывается в рамки стандартной школы. Постановщики определяют жанр как «спектакль для детей, родителей и учителей».

Дмитрий Богданов, режиссёр:
Нам интересно поразмышлять: изменился ли подход к воспитанию с 60-х годов, со времени написания книги, и как лучше учить детей — чесать всех под одну гребёнку или применять индивидуальный подход к каждому.

Иван Семёнов, в версии создателей постановки, является символом целого поколения, чьей мечтой было покорить космос. На сцене появится астронавт в настоящем ретрокостюме, а сам показ состоится 12 апреля, во Всемирный день космонавтики.

Анастасия Гончарова, художник: 
Ивана Семёнова в театре кукол ещё не ставили, поэтому мы все испытываем любопытство и азарт, как первооткрыватели. Действие спектакля развернётся в 60-е, эпоха отразится в костюмах и декорациях. Иван — школьник, поэтому в сценографическом решении появятся тетрадки, дневники, аппликации из газет и журналов. А главным визуальным образом станет дверь как символ перехода, взросления человека.

В спектакле будут использованы куклы различных систем, в том числе паркетные куклы размером в человеческий рост, которые отличаются большой подвижностью и управляются артистом, стоящим позади.
На спектакле ожидают специального гостя — Владимира Воробья, актёра, сыгравшего главного героя в фильме «Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова, второклассника и второгодника» (1966).

Спектакль создан при поддержке проекта «Культура малой Родины» и Министерства культуры Пермского края.

Вернуться к списку новостей