С 9 по 17 ноября в Перми пройдёт XVIII краевой фестиваль-конкурс «Волшебная кулиса», где покажут выдающиеся премьеры, поставленные за последние два года. Пермский театр кукол представит на суд жюри сразу два спектакля — «Илиада v.2.0» 16+ и «Маленькие трагедии» 16+.
Фестиваль-конкурс «Волшебная кулиса» — одно из самых ярких театральных событий Перми и края, которое объединяет в своей афише спектакли, рекомендованные ведущими театральными критиками России. В этом году зрителей ожидают показы в рамках основной программы и специального трека «Открытая сцена». Пермский театр кукол станет участником основной программы с постановкой «Илиада v.2.0» 16+ и гостем «Открытой сцены» с премьерой «Маленькие трагедии» 16+. Выбор профессионального жюри неслучаен —спектакли театра исследуют новые средства выразительности и ищут свой способ разговора с современным зрителем.
Игры богов «Илиада v.2.0» 16+, увидевшие свет в сентябре 2024 года, режиссёра Дмитрия Вихрецкого и художника Виктории Ельцовой, погружают зрителей в мир древнегреческого эпоса и киберпанк-вселенной, вдохновлённой Виктором Пелевиным. Действие гомеровской истории переносится во времена будущего, где боги забыли про магию и вершат судьбы при помощи искусственного интеллекта. Кому жить, кому умирать, а небожителям лениво усмехаться с цифрового Олимпа. Неожиданное сочетание жанров, мастерство артистов-кукольников, управляющих марионетками, на которых построено едва ли не большинство сцен, перекличка авторов разных эпох (не только Гомер с Пелевиным, но и Мандельштам, и Бродский и др.) — выдающийся эксперимент успел удивить зрителей и критиков-профессионалов.
Другой спектакль театра, вошедший в специальную программу, был поставлен в июне 2025 года творческим тандемом авторов — режиссёром Александром Янушкевичем и художником Татьяной Нерсисян. Сюжет триптиха «Маленькие трагедии» 16+ по одноимённому пушкинскому циклу разворачивается на фоне грандиозного пира во время чумы. Каждый из героев истории сталкивается с теневой стороной своей личности — и почти всегда оказывается побеждённым. Сценическое пространство оказывается насыщенно многомерными символами: так, Дон Жуан пьёт вино из бокалов, напоминающих женские фигуры, Сальери, в противовес Моцарту, оказывается куклой, а по периметру сцены возникают большие световые буквы — нерукотворный памятник, воздвигнутый Пушкиным, обретает вполне зримую форму.
Интересно, что в обоих спектаклях большое внимание уделено игре артистов в «живом плане» — это указывает на стремление театра кукол к синтетичности жанра, поиску новых способов выразительности и разрушению стереотипов об искусстве кукловождения, а значит, зрителям будет чему удивиться.
Показ киберпанк-классики «Илиада v.2.0» 16+ состоится 12 ноября в 19:00 в большом зале театра кукол, а метафоричные «Маленькие трагедии» можно увидеть на малой сцене 13 ноября в 16:00.