ТЕРНАВСКИЙ ИГОРЬ НИСОНОВИЧ

Художественный руководитель Пермского театра кукол Тернавский Игорь Нисонович. В 1977 году за постановку спектакля «Бумбараш» удостоен I премии на Всесоюзном конкурсе цирковых спектаклей. В 2002 году отмечен премией Пермской области в сфере культуры и искусства.

Своё первое представление Игорь Тернавский устроил в маленьком дворике в Перми, куда его, 8-летнего мальчишку, родители привезли из Томска. Мартышкой в очках кривлялся он перед зеркалом, усердно раздувал щёки, имитируя воз, который и «ныне там», изображал в лицах то осла, то косолапого мишку, то беззащитного ягнёнка. Рано проявившаяся музыкальная одарённость передалась Игорю от матери. Отец же был из рода «людей жёстких, но с крепким делом в руках и голове». Умер он рано, взяв с жены слово, что сын пойдет по его стопам и станет инженером. А у мальчика обнаружился прекрасный голос. В советской стране юное дарование эксплуатировали почище бедного Робертино Лоретти. Финал был легко предсказуем: 12-летний пермский «соловей» сорвал голос. Казалось бы, на музыкальной карьере можно поставить крест. Но Игорь уже был отравлен ядом сцены и аплодисментов. Тогда-то его и увидел только что приехавший из Москвы драматический актёр Олег Тесленко. Он собрал в ДК имени Я. Свердлова самодеятельный коллектив и замахнулся с ним на чеховскую «Чайку», где 16-летний Игорь сыграл Треплёва.

Не поступив в 1959 году по ВГИК, Игорь Тернавский ушёл служить в армию. Возвратившись в Пермь, он поступил в политехнический институт, однако мысли о театральном будущем не оставил. И. Тернавский был среди организаторов СТРЭМа — студенческого театра эстрадных миниатюр. Политеховцы собирали полные залы и даже попали в десятку лучших студенческих театров страны.

В 1972 году, после окончания института, не проработав ни дня по специальности, Игорь Тернавский ушёл работать во Дворец имени Ф. Дзержинского. Именно там он соз-дал блестящий, искромётный, несравнимый ни с каким другим театр-студию «Арлекин», где выросла целая плеяда его талантливых учеников: Борис Мильграм, директор театра оперы и балета Анатолий Пичкалёв, режиссёр телеканала Т7 Валерий Стариков, режиссёр контрактного театра Лев Катаев.

В 1976 году произошёл резкий поворот в судьбе И. Тернавского. Директор Пермского цирка Юрий Александровский пригласил к себе Игоря Нисоновича главным режиссёром. Соблазн быть приобщённым к необычайно манящему, хотя и совсем незнакомому, цирковому искусству был слишком велик. Тернавский не устоял. Поставил лишь одно условие — оставить за собой руководство «Арлекином». Десять лет репетиции в театре-студии и постановки в цирке, где самым известным спектаклем стал «Бумбараш» по А. Гайдару, шли параллельно. Часто два коллектива смешивались, и «арлекины» выходили на манеж цирка, подкрепляя цирковую труппу своим эстрадно-драматическим мастерством. Режиссура И. Тернавского принесла мировую известность аттракциону «Горская легенда» Тамерлана Нугзарова. С Тернавским сотрудничали Игорь Кио, Александр Херц, Юрий Никулин.

После смерти Ю. Александровского руководство Росцирка предложило Игорю Нисоновичу поработать в Краснодаре над созданием филиала по постановке цирковых программ. В 1985 году И. Тернавского назначили главным режиссёром Краснодарского цирка. Но в 1991-м рухнул Союзгосцирк, и в очередной раз Игорю Нисоновичу пришлось начинать всё сначала.

На склоне лет судьба подарила ему новую возможность: в 1996 году И. Тернавский стал режиссёром Пермского театра кукол. Игорь Нисонович распахнул двери кукольного театра в вечернее время. Теперь все в городе знают о том, что кроме утренних и дневных спектаклей в театре кукол и вечером можно увидеть что-нибудь необычное. И не обязательно с участием кукол.

Своеобразным итогом творческой пятилетки И. Тернавского стала постановка «Маугли» по произведениям Р. Киплинга. В ней есть всё: фантазия и доброта сказки, философичность притчи, интересный сюжет, интрига, ярко выписанные персонажи. Получился спектакль с «двойным дном»: на поверхности осталась добрая умная сказка, а в подтексте речь идёт о том, по каким законам следует жить человеку, если он — человек.

Источник: Энциклопедия "Лучшие люди России"

Вернуться к списку новостей